O que aprendi com os documentários sobre alimentação

Assistir aos docs Food Matters, Fed Up e Food Choices me trouxe lições muito valiosas.

Ressalto que todo o meu aprendizado é fruto da minha própria interpretação e, digamos, curadoria do que fora apresentado. Saber filtrar e eleger o que de fato é prioritário para você é fundamental.

Açúcar é o grande vilão da atualidade, a alimentação plant based (baseada em vegetais, legumes, frutas e grãos) é a chave e comer “comida de verdade” (não-industrializados) sempre será a melhor escolha.

O que é inegável e unânime?

Eis o que aprendi assistindo aos documentários sobre alimentação…

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Busque a alimentação plant based: pelo menos 51% do que você come deve ser comida natural,  não processada.

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Ao contrário do que se acredita, uma alimentação natural  é mais barata do que uma baseada em industrializados – mas obviamente a indústria trabalha duro para nos convencer que não, afinal, ela não é lucrativa.

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Exemplos alimentares passam de geração para geração – por isso, ser responsável em seus hábitos é ainda mais importante  se você  tem filhos.

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80% dos alimentos industrializados à venda têm açúcar na composição – muitas vezes disfarçado em forma de frutose, xarope de milho… Fugir deste péssimo ingrediente não é uma questão de apenas cortar doces.

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Adoçantes e todo  tipo de açúcar fake também provocam as reações hormonais que geram produção de insulina – em linguagem leiga, fazem ter mais fome, mais desejo…

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A força de vontade não basta frente a um vício. Não é racional, nosso cérebro está sequestrado.

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Existe um jogo feio de interesses por trás da questão alimentar, que envolve grandes indústrias, a imprensa e  o governo. Para saber  mais sobre isso, assista ao doc Fed Up.

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O refrigerante é o cigarro do século 21.

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Ovos comerciais (não-orgânicos) vêm de frangos comerciais: você definitivamente não comeria se soubesse como são criados – este deve ser um dos primeiros alimentos para se optar pelo consumo orgânico.

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Claro que os alimentos orgânicos são melhores do que os não-orgânicos, mas não poder fazer esta troca integralmente não deve ser fator impeditivo para a alimentação plant-based.

Por fim, novos hábitos mudam o paladar (e os desejos). Dê o pontapé inicial, insira alimentos, sabores e receitas diferentes em sua alimentação. Informe-se, busque referências, faça suas interpretações e escolhas.

Daqui pra frente...